Главная странциа Клуб История         ВконтактеTwitterInstagram

История клуба

Article Index
История клуба
Играть рожденный...
Каким он парнем был...
Юрий Воинов
По прозвищу Пеле
All Pages

Начало…

Он был первым

Первые сведения о зарождении спортивного движения в городе Королеве относятся к середине 20-х годов. Вернее сказать, с момента образования Болшевской трудкоммуны. Правда, сначала коммунары занимались физкультурой и спортом нерегулярно, без должной организованности, да и спортсооружений как таковых еще не было. В 1928 году Центральный совет «Динамо» направил в коммуну для организации спортивной работы с беспризорниками Матвея Иосифовича Гольдина. С его приходом произошло коренное изменение в сознании мальчишек к необходимости занятий физической культурой. В коммуне сразу закипела спортивная жизнь. 1928 год можно с уверенностью назвать годом начала развития многих видов спорта в Болшевской трудкоммуне. И не только хоккея и футбола, хотя эти виды с самого начала занимали ведущие позиции. Вот почему без преувеличения можно сказать, что родоначальником спортивного движения в нынешнем городе Королеве стал М.И. Гольдин. Однако, прежде чем подробно остановиться на спортивной биографии нашего города, рассказать о тех, кто стоял у истоков, кто своими победами на аренах приносил и приносит ему славу, попробуем окунуться в седую старину нашего края.

В середине прошлого века на территории нынешнего города раскинулось небольшое сельцо Костино. Состояло оно из 25 дворов с 87 жителями и принадлежало князю Долгорукову. Со временем Костино перешло в собственность генерала Жеребцова, сын которого – азартный картежник – в конце прошлого века проиграл деревеньку известному маклеру и торговцу Крафту. До октябрьских событий семнадцатого года поместье Крафта состояло из трех жилых одноэтажных домов и различных хозяйственных строений. Поместье утопало в зелени липового парка и соснового бора. Из жилых строений ныне сохранился дом, где сейчас расположен музей В.И. Ленина, и строение напротив, в котором до 1934 года располагалась больница трудкоммуны. Метрах в двухстах от этих домов одиноко стояла церквушка с присоседившимся деревенским погостом. Костинские крестьяне владели небольшими наделами земли, кои обрабатывали летом. Зимой же в основном занимались извозом или нанимались на работы в усадьбу Крафта, на ближайшие фабрики Франца Рабенеке (позже фабрика им. 1 мая) или Сапожникова (фабрика «Передовая текстильщица»). В 1920 году на землях бывшего поместья Крафта ВЧК создал для своих нужд что-то вроде подсобного хозяйства. Работали в совхозе, понятное дело, «людишки темные и опасные». Долго терпели местные крестьяне такое соседство, но вот осенью 1925 года терпение их, кажется, лопнуло и послали они от деревни ходоков к самому Всероссийскому старосте – М.И.Калинину с единственной просьбой: мол, уберите «гнездо душегубов» или постройте высокие заборы с охраной. Ходаков успокоили. «Гнездо» не убрали, охрану не поставили. И 15 молодых «душегубов» - первых колонистов – остались жить в бывшем имении Крафта. Так отмечено в истории деревниКостино возникновении Болшевской трудкоммуны. Собранные из ночлежек и шалманов, из лагерей и тюрем «форточники» и карманники, «домушники» и «медвежатники» прибывали в коммуну, чтобы встать на путь истинный, начать в дальнейшем честную и праведную жизнь. Труд был главным средством перевоспитания.

Каждый член коммуны работал или на заводе, или в подсобном хозяйстве. Кто-то стоял и за прилавком в магазине или трудился парикмахером. Словом не было, такой профессии, которую бы не осваивали коммунары. Своими силами строили и завод по производству коньков, лыжную, обувную и трикотажную фабрики. Все это, естественно, объединялось территориально одной промышленной площадкой и общим руководством. Продукция предприятий трудкоммуны пользовалась большим спросом. Коньки и лыжи, теннисные ракетки, спортивная обувь и спортивная одежда с маркой «Болшевская трудкоммуна», изготовленные бывшими беспризорниками и шпаной, расходились, что называется, «на ура» во все концы страны. Впрочем коммунары и сами проявляли большой интерес к спорту. Забегая вперед, скажу: с первых дней всего пребывания в коммуне ребята сразу сделали футбольное поле на небольшой поляне – как раз не далеко от дома, в котором отдыхал вождь пролетарской революции (ныне в этом доме расположился музей В.И. Ленина). Создали две команды. С наступлением зимы на замерзшем пруду оборудовали каток. Руководство коммуной всячески поощряло увлечение спортом. Тогда-то и было принято решение о строительстве стадиона.

Сначала подготовили футбольное поле. По качеству оно было одно из лучших полей даже в Москве. На нем часто проводились всесоюзные соревнования по футболу и хоккею с мечем и даже международные встречи: с коммунарами встречались футболисты одного из шведских рабочих клубов. А настоящая, полнокровная спортивная жизнь закипела с приездом в трудкоммуну Матвея Иосифовича Голдина. Он прибыл в начале мая 1928 года с мандатом от Центрального совета «Динамо» для организации физкультурной работы. К тому времени в ней находилось около 1000 воспитанников и вся физкультурная работа сводилась, в основном, к игре в футбол на небольшой поляне, что против теперешнего магазина № 38. С приездом Гольдина сразу взялись именно за строительство футбольного поля. Разровняли площадку, установили ворота, сделали разметку и приступили к регулярным занятиям, в которые входили элементы бега, прыжков, гимнастические упражнения. По ходу дела создали две футбольные команды. На тренировках и играх стали появляться болельщики, которые также желали посещать футбольный кружок. Уже тогда своей страстью к футболу, своим игровым азартом выделялись среди сверстников Николай Немухин, Виктор Осминкин, Дмитрий Смирнов, Николай Горбатов, Николай Кочетов, Петр и Федор Разореновы, Николай Васильев и другие. Быстро пролетало лето, и коммунары, естественно, готовились к зиме. На берегу местного пруда соорудили самодельную теплушку, установили железную печурку, и как только мороз крепко прихватывал водную гладь, начиналось массовое катание на коньках, а главное – тренировки и игры в хоккей с мечом. Русский хоккей!

Руководство коммуной, и в первую очередь завхоз Александр Прокофьевич Павлов, его помощник Филипп Михайлович Ефремов и молодой техник Николай Торбин, всячески содействовало организации спортивной работы. Электрики смонтировали освещение катка, подвели воду, и тренировки пошли полным ходом. К концу сезона создали уже несколько хоккейных команд. Уход за катком выполнили коммунары под руководством Василия Андреевича Гулевского. Регулярные занятия спортом, многообразие спортивных секций благотворно влияли на поведение воспитанников. Видя это, руководство трудкоммуны и ее актив старались по возможности построить новые спортивные арены. Так появилось второе футбольное поле (в конце концов их стало пять), поставили павильон на пруду и гимнастический зал. Ну а главное футбольное поле создавал Николай Торбин, который со знанием и умением провел большую работу, и главная игровая «поляна2 получилась отменной. Я уже говорил, что по тем временам это было одно из лучших футбольных полей даже Москвы.

Любопытна в этом смысле и история постройки гимнастического зала. Октябрь на дворе, бездорожье, а нужно подвести доски, столбы, и прочие строительные материалы. Общее собрание физкультурников решило: стройматериалы доставить на стадион своими силами. Достали две железнодорожные платформы, загрузили их, а из-за отсутствия паровоза сами тянули вагоны аж до самого конькового завода. Потом каждый коммунар, идя в обеденный перерыв на фабрику-кухню, брал доски или какой другой материал и нес их на стадион. На все про все ушло два дня. Так строился гимнастический зал.

С ростом численного состава коммуны администрация решила создать отдельный сектор, который отвечал бы за все, что касалось массовой физкультуры, развития спорта, организации спортивных секций и вовлечения в них как можно большего числа коммунаров. К 1930 году к уже имеющимся спортсооружениям добавились четыре теннисных корта, которые зимой превращались в прекрасные площадки для катания на коньках. Появилась к тому времени своя лыжная база на 500 пар лыж, а 50 новеньких велосипедов ждали своих седоков.

Все, что в коммуне делалось для спорта, исходило, конечно же, из замыслов и планов главного физрука М.И. Гольдина. Мало того, что Матвей Иосифович проявлял огромную инициативу в строительстве спортсооружения, он еще был знающим тренером, хорошим педагогом и воспитателем. На спортивных площадках Гольдин сам показывал тот или иной технический прием. Он прекрасно играл в хоккей с мячом, футбол, мог состязаться и по другим видам спорта. Словом, был разносторонним атлетом. Так, что у коммунаров было у кого учиться. За 10 лет работы в коммуне Гольдин подготовил к соревнованиям многие команды, которые успешно выступали на районах, областных и даже всесоюзных соревнованиях. Ну а в столицу на турниры коммунары выезжали постоянно. Надо сказать, что в те времена в самой коммуне был насыщенным и свой календарь спортивных состязаний. Большей частью именно на них выявлялись лучшие футболисты и хоккеисты, которых приглашали потом в младшие команды московского «динамо».

В 1931-1934 годы коммунары прочно освоили московские арены. И не только по русскому хоккею и футболу, ну и заявляли о себе в соревнованиях по велосипеду, конькам, лыжам и легкой атлетикой. Конечно же, наибольшего успеха они добивались в хоккее. Так, в 1934 году молодежная команда, играя на первенство столицы в классе «Б» по хоккею с мечом, заняла первое место и получила право на следующий год играть в классе «А». В награду за этот успех Центральный Совет «Динамо» включил болшевцев в игры своего первенства. Участие в таком турнире для ребят из коммуны было вдвойне почетно, так как он проводился под эгидой 10-летнего юбилея «Динамо». А игры тогда вышли сильнейшие команды Москвы, Ленинграда, Архангельска, Куйбышева. Довольно ровно и уверенно играли коммунары. Они дошли до финала, где им пришлось встречаться со своими визами – московскими динамовцами. Сильнейшей в то время командой Советского Союза. Сейчас, может быть, трудно поверить, но это факт: коммунары выиграли у динамовцев со счетом 2:1 и завоевали главный приз. Это была не только большая победа, но и огромная сенсация. Так зародилась победная традиция русского хоккея в нашем городе. К слову, о той далекой победе. За победу в турнире ЦС «Динамо» подарило коммунарам автобус. Так что на соревнования в Москву и по Московской области теперь ездили на своем авто.

Апогей спортивных успехов в Болшевской трудкоммуне особенно в играх по хоккею с мячом, пришелся на 1935-1937 годы. Именно тогда воспитанники коммуны дошли до полуфинала Кубка СССР, в котором проиграли московскому «Локомотиву» со счетом 0:1. В те годы прямо на глазах росли в своем мастерстве такие хоккеисты, к5ак Осминкин, Тарасов, Назаров, Петр и Федор Разореновы, Смирнов, Медведев, Соколов, Рябов, Варфоломеев, Савин, Сайкин, Синицын и другие. А какая была в то время у коммунаров женская команда по хоккею с мячом! Шура и Клава Новиковы, Валя Калинина, Вера Зарубина, Аня Немухина, Антонина Разоренова, Клавдия Осминкина, Нина Исаева, Евдокия Комкова, Мария и Вера Разореновы, Вера Николаева и другие – кто выходил в ту пору на ледовые арены и множил спортивную славу коллектива. В футболе на долю коммунаров пришлось меньше успехов, хотя в командах, как правило, играли хоккеисты. И все же болшевцы, участвуя в первенстве Москвы по футболу, постоянно занимали места в верхней части турнирной таблицы, а в 1938 году они дошли даже до одной восьмой финала Кубка СССР. Некоторые воспитанники Гольдина, демонстрируя в играх зрелое мастерство, заслужили малый авторитет в футбольных кругах столицы. К числу таких можно отнести в первую очередь Василия Трофимова, братьев Ивана и Александра Щербаковых, Константина Ратникова, Николая Синицына, Бориса Афанасьева, Ивана Конова, Архарова, Забелина и других, чьи имена потом засверкали в клубных командах, кто впоследствии защищал спортивную честь страны и пополнял ряды заслуженных мастеров спорта.

В то время как «игровики» трудкоммуны добывали славу, росли мастера по другим видам спорта. Абрамов, Кочнев, Кондратьев, Стефанов и Хренов – это гимнасты, которых воспитал инструктор А.А. Соколов и которые закончили впоследствии Высшую школу тренеров Московского института физической культуры, стали наставниками известных атлетов, внесли большой вклад в развитие советского спорта. Александр Кузьмич Абрамов, к примеру, стал заведующим кафедрой футбола Волгоградского института физкультуры, свыше 25 лет тренировал футбольные команды высшей лиги (в списке его подопечных куйбышевская команда «Крылья Советов», профсоюзная сборная по футболу). Александр Иванович Кочнев более 30 лет проработал преподавателем физкультуры. Впрочем, разве о всех расскажешь, кто в те тридцатые годы сам постигал азы мастерства, а потом свой опыт, как эстафету , передавал более молодым. Это была их жизнь, от которой они вряд ли когда-нибудь отказались бы. В этом, по-моему, и была сила того поколения спортсменов. Сегодня мы таких называем фанатиками – вроде как не нормальные. А ведь они жили, - и ныне таких встретишь немало, для которых физическое совершенствование было и есть смысл бытия.

В 1938 году трудкоммуна была ликвидирована. Матвея Иосифовича Гольдина назначили главным инженером Центрального стадиона «Динамо» в Москве. Много лет спустя – это когда уже в Лужниках вырос великолепный стадион им. В.И. Ленина, ему предложили стать главным технологом спортивной арены. Почти 20 лет он лелеял, совершенствовал самую лучшую спортивную арену не только страны, но и всего Старого света. Однако, где бы ни работал Матвей Иосифович, он никогда не забывал наш город, годы, проведенные в коммуне, свой родной стадион «Металлист», у которого тоже своя история.

После войны «Металлист» выглядит так, словно по нему прошелся мамай: футбольное поле – гордость Гольдина – было вдоль и поперек взрыто гусеницами танков, местные жители протоптали на нем многочисленные тропы, трибуны были разобраны на дрова… И такой вид был у стадиона после войны еще много лет. В 1973 году на стадионе «Металлист» работал инструктором физкультуры Лев Николаевич Дзевалтовский, который хорошо знал Гольдина, и от имени руководства КПО «Стрела» обратился к Матвею Иосифовичу с просьбой помочь в восстановлении спортплощадок на «Металлисте». Уговаривать Гольдина не пришлось. После ремонта стадиона главное футбольное поле «Металлиста» вновь не уступало по качеству лучшим полям Тбилиси, Киева и Москвы. И по сей день (хотя весь комплекс «Металлиста» сегодня все же нуждается в капитальном ремонте) гольдинское поле считается одним из лучших футбольных полей в Подмосковье. Хотя фундамент ему был заложен еще в далекие тридцатые годы Гольдиным. Матвей Иосифович умер в середине семидесятых годов.

В 1978 году стадиону «Металлист» исполнилось 50 лет. Лев Дзевалтовский и Петр Перегудов предложили руководству КПО «Стрела» в честь юбилея главной спортивной арены города провести футбольный турнир памяти М.И. Гольдина. И вот уже более 20 лет лучшие команды Калининграда, а ныне города Королева, отдают дань уважения пионеру спортивного движения здешних мест, кудеснику и чудотворцу, обладателю многих секретов мастерства, патриарху отечественного спорта – Матвею Иосифовичу Гольдину. В 2008-м году стадиону «Металлист» исполнилось 80 лет.

 



 
  • Прошедший матч

  • Следующий

http://www.fcmetallist.ru/images/stories/demo/sam-1.jpg

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

7 МАРТА «СУББОТА»

«МЕТАЛЛИСТ» - «ЗНАМЯ»

2:3(1:2)

http://www.fcmetallist.ru/images/stories/demo/sam-1.jpg

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

15 МАРТА «ВОСКРЕСЕНЬЕ»

«МЕТАЛЛИСТ» - «СЕРГ. ПОСАД»

г. Королёв, ст. "Металлист", 13:00

Свежее видео

Сейчас онлайн:

Сейчас 2 гостей онлайн