Главная странциа         ВконтактеTwitterInstagram

История клуба 2

По прозвищу Пеле

Удивительно схожа футбольная стезя Юрия Авруцкого и Валентина Денисова. И в этом легко убедиться, познакомившись с бывшим игроком московского «Торпедо» и ЦСКА Валентином Васильевичем Денисовым, которому 4 октября 1998 года исполнилось 60 лет.

Родился Валентин в 1938 году в Тушино, что тогда считался подмосковным городком. В самом начале войны семья Денисовых из Тушино эвакуировалась в город Омск. После окончания войны Денисовы решили поселиться в подмосковном Калининграде. Здесь Валентин пошел в школу, делал первые шаги в спорте: играл в футбол и хоккей с мячом. Был у него и первый тренер - бывший беспризорник, трудкоммуновец и прекрасный футболист, в прошлом, Виктор Осминкин. Потом Денисов играл за юношескую команду «Металлиста» и тренировался у ныне заслуженного тренера России Николая Ивановича Грачева. Но недолго ему пришлось заниматься у этого опытного и умного тренера. Отец Валентина - Василий Иванович был хорошим специалистом, и его пригласили в город Жуковский на туполевскую, как тогда говорили, фирму, на авиационный завод. Вот так пятнадцатилетний Валентин вновь стал жить тоже в Подмосковье, но только по другую сторону столицы. К тому времени он уже был заметен в футболе, поэтому без проблем его приняли в местную команду «Метеор». В 1957 году, в Жуковский на одну из товарищеских игр с «Метеором», приехало московское «Торпедо». Матч завершился вничью - 3:3. Не в обиду будет сказано автозаводцам, но Денисов в том матче буквально растерзал их оборону, забив в ворота два красавца гола.

Старший тренер «Торпедо» Виктор Маслов, конечно же, сразу пригласил этого коренастого, неугомонного на поле парня в свою команду. Так что с 1958 по 1961 год Денисов играл в «Торпедо», а с 1962 по 1965 год - в ЦСКА. Это когда его призвали на службу в армию. Через три года службы Валентин вновь в «Торпедо», но отыграл только год. После его фамилия уже не высвечивалась на табло стадионов. Он просто ушел из футбола. Ушел в свои 29 лет. Но и за то время, что он находился в футбольной орбите, Денисов сыграл 164 матча в чемпионатах страны и забил в общей сложности 32 мяча. В составе «Торпедо» в 1960 году он был чемпионом и обладателем Кубка СССР, становился и серебряным призером. Когда играл в ЦСКА, получил бронзовую награду чемпиона страны. Входил в молодежную и олимпийскую сборные команды СССР. Валентин Денисов играл с такими асами футбола, как Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Алексей Мамыкин, Валентин Бубукин и другие.

За филигранную технику, великолепные, до сантиметра выверенные пасы, за точные и сильные удары Валентин Денисов снискал себе прозвище Пеле. А может, его так называли потому, что он был смугл лицом, всегда коротко подстрижен и роста невысокого. Так это или нет, спросить об этом Валентина Васильевича неудобно, а сказать может только сам Денисов, которого и сегодня можно увидеть на футбольном поле среди ветеранов. Иногда они - маститые «старики» из столицы - заглядывают в город Королев, играют на стадионе «Металлист», на котором в еще вроде бы не таком далеком прошлом делал Валька Денисов свои первые шаги в футболе.

 
  • Прошедший матч

  • Следующий

http://www.fcmetallist.ru/images/stories/demo/sam-1.jpg

ТОВАРИЩЕСКИЙ ТУРНИР

25 ЯНВАРЯ «СУББОТА»

«ОЛИМПИК» - «МЕТАЛЛИСТ»

3:2(2:1)

http://www.fcmetallist.ru/images/stories/demo/sam-1.jpg

ТОВАРИЩЕСКИЙ ТУРНИР

1 ФЕВРАЛЯ «СУББОТА»

«МЕТАЛЛИСТ» - «МЕТЕОР»

г. Мытищи, СК "Строитель", 13:00

Свежее видео